内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南:职工因疫情未能及时返工,企业可优先考虑安排年假

2020-01-27 08:42:09来源:大河网

大河报·大河客户端记者 张瞧

“春节假期眼看没几天就要结束了,如果受疫情影响,不能按时回到工作岗位咋办呀?”今日,有读者提出这样的疑问。1月26日,大河报·大河客户端记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,该厅向各省辖市、济源示范区、省直管县(市)人力资源社会保障局转发了《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,并结合我省实际,下发《妥善做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系工作的通知》,对疫情期间涉及到的诸如因患病停止工作、因疫情未及时返工、病假工资等一系列问题,做出了详细解答。

c25.net_【官方首页】-彩25根据规定,对于因疫情未及时返回工作岗位的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。其中,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。c25.net_【官方首页】-彩25执行工作任务的出差职工,因疫情未能及时返回岗位的,工资待遇由所在企业按正常工作期间工资支付。

企业应当保障患病职工依法享有医疗期和病假工资。c25.net_【官方首页】-彩25根据国家相关法律法规和政策规定,企业职工因患病停止工作治疗休息的,应当享有医疗期。职工医疗期中,企业应当根据劳动合同或集体合同的约定,支付病假工资,病假工资不得低于当地最低工资标准的80%。

对于超过一个工资支付周期未能提供正常劳动的职工,企业应当发放生活费,生活费标准不得低于当地最低工资标准的80%

另外,各级人力资源社会保障部门要开辟绿色通道,依法及时做好企业特殊工时制度的行政许可工作。受疫情影响的企业可以申请实行综合计算工时工作制度,按照生产经营需要,实行轮岗调休。

c25.net_【官方首页】-彩25各地要建立疫情影响企业情况日报告制度,实行零报告。要摸排本辖区企业受疫情影响情况和企业应对措施,排查本辖区确诊劳动者,疑似劳动者,被隔离观察劳动者等人数,以及在治疗、隔离期间需支付劳动者的报酬数额等,以及因劳动者无法及时返回复工,企业人手不足延长工作时间产生的加班工资等。各级人社部门要按要求及时报告情况,如遇突发情况随时上报。

此外,按照要求,各地要落实属地责任,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导,加大劳动关系风险预测预警力度,切实保护职工合法权益。要结合疫情防控工作要求,加强对劳务派遣等人员流动性较大企业的用工监测,有效防范和处置突发情况。

责任编辑:刘晓明

大发十一选五_[官网首页]版权与免责声明:

1.大发十一选五_[官网首页]所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大发十一选五_[官网首页]的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将大发十一选五_[官网首页]的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。c25.net_【官方首页】-彩25若有意转载本站信息资料,必须取得大发十一选五_[官网首页]书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大发十一选五_[官网首页]”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
c25.net_【官方首页】-彩253.凡本网注明“来源:XXX(非大发十一选五_[官网首页])”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
c25.net_【官方首页】-彩254.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

页面底部区域 foot.htm